Додати в закладки
Як часто ви звертаєтесь до органів виконавчої влади?

Громадські слухання

Про громадські слухання у зв_язку з перейменуванням Артемівського району Донецької області

БАХМУТСКИЙ КРАЙ    (29.09.2015)
 
Бахмутский край имеет древнюю историю, истоки которой уходят вглубь веков. На наших землях царствовали скифы, гунны, аланы. Благоприятный климат и плодородные земли способствовали скотоводству и земледелию. Поэтому, данные территории подвергались постоянным набегам сарматов, хазар, печенегов, половцев и татар.
В X-XII веках Бахмутские степи входили в состав Половецкого ханства, которое было самым мощным объединением донецких половцев (куманов, кипчаков).
В начале ХІІІ века на восточные земли половцев, куда входил и Бахмутский край, напали орды монголов и наш край находился под властью монголо-татар.
В XIV-XVIвеках в донецких степях периодически находились запорожские, донские и слободские казаки. Архивные источники указывают на то, что еще в 1500-1505 годах слободские казаки несли сторожевую службу на  Донце.
Дальнейшая судьба Бахмутского края связана непосредственно с добычей соли.  
Разработка соляных промыслов на р. Бахмут привела к образованию поселений и строительству крепости Бахмут.
Существует несколько версий происхождения названия г. Бахмут. Главной существующей версией является предположение о том, что название города Бахмута произошло от названия реки Бахмут, на которой он стоит.Как предполагают ученые, название реки произошло от тюркского «Бахмат». Так называлась порода татарских лошадей. Австрийский дипломат С.Герберштейн в своих «Записках о Московии», написанных и изданных в XVI веке писал, что эти малорослые и с низкой холкой лошади чрезвычайно стойкие и выносливые, хорошо переносят голод, а питаются ветками и корой деревьев и корнями трав, которые выкапывают копытами из земли.В пользу данной версии свидетельствуют и названия других рек в нашем регионе – р. Жеребец, р. Бычок, Клебан-Бык и др.
В связи с началом соляного промысла и разработки соляных источников на реке Бахмут, в 1703 году был создан Бахмутский округ. Свое название округ получил от названия города Бахмут, который являлся его административным центром.
8 февраля 1705 года царь Петр І  своим указом приказал полковнику Шидловскому описать все солеварни казаков, которые начали этому открыто противиться. Впоследствии данные притеснения стали одной из причин массового восстания казаков и беглых крестьян, которые работали на соляных промыслах.
В 1708 году г. Бахмут был полностью разрушен войсками Ф. Шидловского, который был направлен для подавления повстанцев К. Булавина. Население города, практически, было уничтожено.  Несмотря на это г. Бахмут очень быстро был восстановлен, количество его жителей постоянно увеличивалось. Это было связано с развитием добычи соли.
В 1708 году по Указу царя Петра I в России было основано 8 губерний, в т.ч. Азовская, которая занимала территорию от Пензы до Правобережья Днепра, и от Полтавы и Киева к Азовскому морю.
В этот период большое значение в освоении и дальнейшей колонизации Россией южных территорий, в т.ч. Бахмутского края, сыграли переселенцы: сербы, словены, болгары и греки.
В Бахмутском крае сербы создали военные поселения-роты: Серебрянка - 1 рота, Красный яр - 2, Верхнее - 3, Вергунка - 4, Привольное - 5, Крымское - 6, Нижнее - 7, Подгорное (Славяно-сербское) - 8, Желтое - 9, Каменный Брод – 10, Черкасское – 11, Хорошее – 12, Калиновка – 13, Троицкое – 14, Луганское - 15 и 16 роты. 11 рот находились на р. Донец, 5 - на р. Лугань. Эта территория носила название – Славяно-Сербия.   
На развитие Бахмутского края большое влияние оказали дальнейшие изменения в административно-территориальном делении России, которые происходили в течение длительного времени. В связи с этим Бахмутский край в разное время входил в состав различных губерний  Российской империи, в т.ч. в состав  Азовской,  Новороссийской и Екатеринославской губерний.
22 марта 1764 Екатерина II издала Указ об учреждении Новороссийской губернии, в состав которой вошли и Славяно-Сербия с г. Бахмутом. Новороссийская губерния, как административная единица, существовала в период с 1764 до 1775 года.
14 февраля 1775 с территории Новороссийской губернии была выделена Азовская губерния. В нее вошли Бахмутская провинция и Тор.
10 октября 1786 Екатерина II ликвидировала Азовскую и Новороссийскую губернии и создала Екатеринославское и Вознесенское наместничество. В состав Екатеринославского наместничества вошел и Бахмутский уезд.
12 декабря 1796 император Павел I ликвидировал Екатеринославское, Вознесенское наместничество и Таврическую область (Крым) и возобновил Новороссийскую губернию в состав которой вошло 12 уездов (в том числе и Бахмутский).
В 1802 году Новороссийская губерния была разделена на три части. Из ее состава было выделено Екатеринославскую, Таврическую и Николаевскую (с 1803 года - Херсонскую) губернии. Бахмутский уезд вошел в состав Екатеринославской губернии.
По результатам переписи 1897 года население Бахмутского уезда составляло 332,5 тыс.чел., из них мужчин - 178,3 тыс.чел., женщин - 154,2 тыс.чел. Из них проживающих в г. Бахмут - 19,3 тыс.чел, в остальном уезде - 313,2 тыс.чел., в т.ч. украинцы - 193 510 чел., русские - 103 702, немцы - 12 646, евреи - 9 457, молдаване - 6 371.
С первых лет советской власти территория Донецкой области стала постепенно выделяться в самостоятельную административно-территориальную единицу.
5 февраля 1919 года Совнарком Украины принял декрет «О создании Донецкой губернии», в котором говорилось: «В связи с особым значением Донецкого бассейна создается временная административная единица из Бахмутского и Славяно-Сербского уездов Екатеринославской губернии».
В марте 1923 года правительство Украины приняло новую систему административно-территориального деления республики. Наиболее крупными административными единицами оставались губернии, а уезды и волости были заменены округами и районами. На основании постановления ВУЦИК от 7 марта 1923 года «Об административно-территориальном делении Донецкой губернии» было образовано 7 округов: Бахмутский (с 1924 года - Артемовский), Луганский, Мариупольский, Старобельский, Таганрогский, Юзовский(с 1924 года - Сталинский) и Шахтинский.
В составе Бахмутского округа с окружным центром в городе Бахмуте был образован и Бахмутский район.
С 1923 года Бахмутский район был разделен на 3 волости: Бахмутскую, Покровскую и Звановскую, в состав которых входили 23 сельские советы: Забахмутский, Малоиллиновский, Васильевский, Михайловский, Радивоновский, Покровский, Серебрянский, Ивано-Крещенский, Зайцевский, Боголюбовский, Звановский, Клиновский, Кодемский, Богдановский, Привольский, Ново-Алексеевский, Переезднянский, Кузьминовский, Карповский, Карловский, Григоровский, Николаевский и  Парасковиевский.
Согласно итогов демографической переписи Донбасса 1923 года в районе было 79 населенных пунктов, население составляло - 37 394 человека, из них грамотных - 8731 человек. Мужчин - 15177 человек, грамотных, - 6142. Женщин - 15890 человек, грамотных, - 2589. Всего хозяйств на территории района - 5576.
В 1923 году в районе состоялись выборы органов власти - Бахмутского районного исполкома Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов. Структура и штаты исполкома были определены постановлением ВУЦИК от 9 мая 1923 года.
В 1924 году Бахмутский район был переименован в Артемовский. Это было связано с переименованием административного центра района г. Бахмут в г. Артемовск.
Согласно административно-территориального деления 1926-1932 годов в состав Артемовского района уже входит 27 сельских советов.
Во второй половине 20-х годов активно идет переименование населенных пунктов. Им все чаще присваиваются имена деятелей коммунистической партии и Советского государства, международного коммунистического движения. Особенно активно переименование населенных пунктов проходит в 1927-1928 годах в честь 10-й годовщины Октября. На карте района появились такие названия: Чубаровка, Кирово, III-й Интернационал, Ворошиловка, Петровское, Либкнехт, Урицкое и др.
Сегодня, в соответствии с Законом Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики» от 09.04.2015г. №317-IIIв районе должно быть проведено перееименование названий ряда населенных пунктов, а также улиц. Переименованию подлежит и Артемовский район.
По мнению историков, краеведов, активистов – району  необходимо возвращать его историческое название – Бахмутский. Такое мнение поддерживает и Институт национальной памяти Украины. В пользу такого предложения по переименованию названия района свидетельствует и законодательная база. Так, в статье 5 Закона Украины «О географических названиях», говорится, что «названия административно-территориальных единиц, как правило, должны быть производными от наименования тех административных единиц, которые являются их административными центрами, или географического или исторического наименования той части территории, где расположены эти административно-территориальные единицы».
Географическое название нашего края – Бахмутский. Административным центром Артемовского района является город Артемовск. 23 сентября 2015 года на сессии Артемовского горсовета было принято решение о его переименовании в г. Бахмут. Таким образом, рассматривая вопрос о переименовании названия Артемовского района необходимо отталкиваться от его исторического прошлого и существующей законодательной базы.  
Приглашаю историков, краеведов и других специалистов в этой области высказать свое мнение по данному вопросу, а актив и общественность территориальных громад сельских, поселковых и городских советов обсудить данный вопрос на общественных слушаниях.
                                           Н.А. Тутова
                                                                   заместитель председателя
                                                     районного совета
Новини
08.12.2017
Почетная профессия – служить людям
8 декабря Бахмутский районный дом культуры принимал гостей, тех, кого в этот день поздравляли с профессиональным праздником  - Днем местного самоуправления. На праздник съехались городские, сельские,...
Деталі >
07.12.2017
Прошла внеочередная сессия Бахмутского районного совета
В четверг 7 декабря прошла внеочередная 24-я сессия Бахмутского районного совета. Повестка дня пленарного заседания состояла из 23 вопросов. В ходе заседания районные депутаты голосовали...
Деталі >
07.12.2017
Совместное заседание постоянных комиссий районного совета
7 декабря прошло совместное заседание постоянных комиссий Бахмутского районного совета. На повестке дня было шесть вопросов. Первым вопросом было рассмотрение проекта решения о внесении изменений в...
Деталі >
07.12.2017
Заседание постоянных депутатских комиссий
  В четверг 7 декабря прошло заседание постоянных депутатских комиссий по вопросам экономической политики, бюджета и финансов, по вопросам коммунальной собственности, ЖКХ и промышленности,...
Деталі >
06.12.2017
Пусть всегда будет солнце
С 4 по 6 декабря в КУ «Бахмутский районный центр социальной реабилитации детей-инвалидов»в населенных пунктах Бахмутского района, а именно, пос. Опытное, г. Северск и г. Светлодарск прошли тематические...
Деталі >
Фотогалерея